Что такое офсетная печать? Виды и особенности офсетной печати.

Что такое офсетная печать? Виды и особенности офсетной печати.
17 декабря 2020, 12:14

Несмотря на развитие сферы высоких технологий примерно 80% всей полиграфической продукции по-прежнему изготавливается методом офсетной печати. Изобрел его в конце 18 века немецкий писатель Иоганн Зенефельдер, который более 10 лет потратил на поиски простого и бюджетного способа тиражирования своих произведений. Однако полноценный офсетный станок появился лишь в 1912 году в США, он позволял получать очень четкие изображения при относительно невысоких затратах.

Что такое офсет, и почему технология актуальна по сей день?

В переводе с английского offset означает смещение, то есть отход от традиционных способов печати того времени. На практике это выглядело так, что при переносе изображений на бумагу использовалась специальная пластина. Сперва она была каменной, затем металлической, а после типографии стали применять резиновые валики, на которые наносилась краска.

Валики используются по сей день, только именуются офсетными цилиндрами. На них переносятся изображения, а затем при помощи краски они проявляются на бумаге. Технология проста и эффективна, так как качество оттиска довольно хорошее, можно передать полутона. К тому же у офсетной печати есть один секрет: чем больше экземпляров отпечатано, тем дешевле себестоимость тиража. Все дело в допечатной подготовке, которая занимает довольно много времени и требует опыта. Необходимо создать печатные формы, с которых впоследствии будут сделаны оттиски.

Естественно, для нескольких экземпляров типографской продукции офсет – дорогое удовольствие. А вот при крупных заказах этот метод печати до сих пор считается самым выгодным, хотя в плане качества он все же уступает лазерной печати.

В целом процесс офсетной печати можно разделить на 3 этапа:

  • допечатная подготовка;
  • печать;
  • постпечатая обработка (фальцовка, биговка или ламинация).

Больше всего времени уходит на создание печатной формы, которая обычно изготавливается на компьютере, а затем переносится на гибкий материал путем фотопечати. Не меньше времени уходит на послепечатную обработку, если речь идет о журналах, книгах, газетах и буклетах страницы нужно разрезать, сложить в определенном порядке и, при необходимости, сшить. Сам процесс печати довольно быстрый – за 1 час работы офсетной машины можно изготовить порядка 10 тысяч листов печатной продукции.

Офсетная печатная машина HP Indigo 7500

Виды офсетной печати

Офсет классифицируется по типу оборудования, способу нанесения краски и используемым материалам. В зависимости от станков печать может быть листовой либо ролевой. В первом случае в оборудование вставляются отдельные листы, что не очень удобно, ведь для получения многоцветного изображения их приходится пропускать через машину несколько раз. Ролевой офсет удобен тем, что в печатный станок заправляется рулон с бумагой, на которую наносится изображение в несколько приемов. Затем рулон разрезается и, при необходимости, фальцуется, если речь идет о газетах, буклетах, брошюрах. У ролевого офсета есть лишь один недостаток – слишком высокая стоимость оборудования, которое могут позволить себе лишь крупные типографии.

По типу нанесения краски офсетная печать может быть сухой либо увлажненной. В первом случае участки ролика, на которых не должно быть краски, закрываются силиконом. Во втором случае используется специальный увлажняющий раствор, который отталкивает краску на тех местах, где должны быть пробелы. Оба способа широко применяются в современной полиграфии.

Вид материалов, которые готовятся к печати, также имеет значение при определении вариантов офсета. Нет смысла запускать машину с шириной полотна в полтора метра, чтобы изготовить тираж рекламных буклетов. По виду материалов офсет может быть:

  • узкоформатным;
  • полноформатным;
  • широкоформатным.

Узкий формат подходит для изготовления бланков, этикетов, различных брошюр и рекламных проспектов. Ширина полотна в этом случае составляет не более 60 см. Полноформатное оборудование применяется для печати книг, журналов и газет, ширина полотна в этом случае составляет от 84 до 102 см. Широкоформатная печать подходит для изготовления плакатов, билбордов, календарей, топографической продукции. Ширина полотна на машинах составляет от 135 до 190 см.

Таким образом, технология офсета позволяет создавать практически любую полиграфическую продукцию. Метод печати эффективен при больших тиражах.

Какие краски используются в офсете?

Типографские машины для офсетной печати могут иметь от одной до пяти-шести секций, в которые заливается краска. В основном используется палитра CMYK из четырех базовых цветов – черного, красного, голубого и желтого. Их наложение дает требуемых оттенок, но для этого необходимо пропустить бумагу через определенные секции. Но не всегда смешение цветов дает ожидаемый результат. На это влияют:

  • настройка машины;
  • качество краски;
  • человеческий фактор.

Поэтому многие типографии дополнительно используют палитру Pantone – она позволяет четко определить оттенки, которые требуются при переносе на бумагу тех или иных изображений. Эта палитра актуальна для большинства офсетных машин европейского производства. Для японского оборудования обычно используется палитра RAL, для скандинавского – NCS.

Одно из новшеств современной полиграфии – так называемая ультрафиолетовая печать, для которой используются специальные краски, более стойкие и долговечные. Соответственно, модернизируется и само оборудование, которое совсем не сложно адаптировать под офсетную UV-печать. Преимущество использования УФ-красок в том, что их можно наносить на бумагу, которая не впитывает влагу. Например, использовать глянец без дополнительного ламинирования. В итоге с помощью офсетной печати сегодня вполне реально создавать полиграфию премиум-класса.

Цифровая офсетная печать: что это такое?

Казалось бы, цифровые технологии и офсет – понятия несовместимые. Максимум, как можно усовершенствовать типографское оборудование, – механизировать практически все процессы. Однако подбор красок все равно останется в компетенции специалистов.

Тем не менее, уже сегодня многие типографии укомплектовываются оборудованием, в котором успешно совмещены принципы цифровой печати и офсета. Такие машины позволяют отказаться от допечатной обработки за счет того, что применяется более удобный и простой электрографический способ переноса изображений.Таким образом решается проблема высоко себестоимости небольших тиражей.

Преимущества и недостатки офсета

Несмотря на широкие возможности цифровой печати офсет по-прежнему остается довольно востребованным способом переноса изображений на бумагу. И это неудивительно, потому что офсетная печать имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • высокая производительность оборудования;
  • хорошее качество;
  • минимум брака;
  • низкая себестоимость экземпляра при больших тиражах.

Поэтому рынок офсетной печати в ближайшие годы вряд ли претерпит существенные изменения, а этот вид полиграфических услуг будет востребованным. По крайней мере, до тех пор, пока в обиходе остаются бумажные книги, газеты и журналы, а также рекламная продукция вроде листовок и буклетов.

Однако у офсета есть и свои недостатки. Так как в большинстве случаев используется печатная форма, на изготовление которой уходит довольно много времени (исключение – цифровая офсетная печать), то любые ошибки в макете исправить будет проблематично. Сама по себе допечатная подготовка является анахронизмом, но обойтись без этого этапа, итогом которого является создание пробного экземпляра продукции, невозможно. Ведь в большинстве случаев приходится корректировать не только ошибки, но и цветовую гамму. Еще один существенный недостаток – высокая себестоимость экземпляра при небольших тиражах. Использовать услугу при печати менее чем 500 экземпляров продукции нецелесообразно.