Дизайн упаковки как реклама

Дизайн упаковки как реклама
22 марта 2021, 17:55

В условиях рыночной конкуренции производители используют для привлечения покупателей разные виды рекламы. Одним из наиболее эффективных вариантов является упаковка с оригинальным дизайном. Коробки, пакеты, тюбики, банки и бутылки служат не только для хранения товаров и основой для печати данных, полезных для покупателей.

Необычная упаковка с гармонично подобранной цветовой гаммой, хорошей графикой и коммерческой информацией широко используется в качестве рекламного носителя. Она привлекает целевую аудиторию, формирует отношение потребителей и способствует успешному продвижению на рынке бренда, групп или отдельных товаров.

Особенности разработки дизайна

Знакомство покупателя с товаром во многих случаях начинается в магазинах, торговых центрах или на сайтах. Какая упаковка привлечет внимание к бренду?

Во-первых, она должна быть яркой, выделяться среди аналогичных товаров оригинальным декором и легко запоминаться. Во-вторых, необходима информативная упаковка. Чтобы покупатель с первых секунд смог определить вид и основные характеристики товара. Особенно важна информативность при продвижении на рынке новых продуктов. Кроме того, упаковка должна отражать концепцию бренда и быть функциональной, обеспечивая защиту товара от внешних воздействий.

Поэтому удачный для продвижения дизайн представляет собой совокупность материалов, формы, коммерческой и полезной информации, цветовой палитры и изображений. При его разработке учитывают вид и эксплуатационные свойства товаров, предпочтения покупателей на основе проведенных исследований и другие факторы. К примеру, для хрупких товаров нужна прочная и плотная тара, которая предохранит от механических повреждений.

Основные элементы дизайна

упаковка конфет

На первом этапе подбирают материал, форму и размер упаковки. Она должна быть компактной, удобной при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, и надежно защищать товар от влаги и повреждений. Необходимо также учитывать сложность производства и утилизации упаковки, стоимость материала, требования ГОСТ и санитарно-гигиенических норм. После выбора формы и размеров определяют расположение декора, наличие и материальное исполнение прозрачных вставок и других дополнительных деталей.

Логотип бренда

Помимо названия продукта основным элементом дизайна является логотип компании. Он должен быть заметным, хорошо читаться и сочетаться с остальным декоративным оформлением. Кроме логотипа на упаковке размещают дополнительную информацию о бренде.

Цветовое решение

Гамма цветов во многом влияет на решение покупателя выбрать тот или иной товар. Гармоничная палитра в совокупности с изображениями формирует визуальные образы, которые оказывают сильное психологическое воздействие и могут без слов передать информацию о товаре. Особенно эффектен такой прием при оформлении упаковки для продуктов.

При выборе красок для декоративного оформления пакетов, коробок и других видов тары, нужно учитывать корпоративную гамму, которая обычно состоит из 2-3 цветов. Вместе с логотипом она обеспечит узнаваемость компании и товара среди аналогичной продукции конкурентов.

Выбор шрифта

Для печати коммерческой и полезной информации на упаковке используют различные шрифты, которые подбирают с учетом логотипа, характеристик продукта и общей концепции дизайна. Любой текст должен легко читаться, поэтому важно определить способ начертания и размеры букв, оптимальный интервал между строчками. Также нужно правильно подобрать шрифт для печати основной и дополнительной информации, чтобы разместить на упаковке все необходимые данные о товаре.

Виды материалов для упаковки

При выборе формы и разработке дизайна упаковки учитывают вид и характеристики материалов. Они определяют технологию нанесения изображений и текста, тип используемых красок и способы последующей обработки.

Бумага и гофрированный картон

упаковка сухофруктов

Различные виды бумаги и дизайнерского картона используют при изготовлении пакетов. Они могут быть упаковочными или фасовочными, и различаются формой, размером и прочностью. Бумажные пакеты служат для упаковки продуктов, предметов одежды, косметических средств и других товаров. Изделия из крафт-бумаги используют также для готовых блюд в общественном питании, стерилизации инструментов в жаропрочных шкафах и фасовки сухих строительных смесей.

Для изготовления упаковочных коробок различных размеров и форм применяют картон и гофрированный картон. Они производятся из целлюлозы или вторичного макулатурного сырья, относятся к наиболее экологически чистым материалам и обеспечивают надежную защиту содержимого от внешних воздействий.

Гофрированный картон многослойный, и состоит из нескольких листов плотного картона и расположенного между ними слоя бумаги волнообразной формы. Благодаря такой структуре материал приобретает повышенную жесткость и прочность, хорошие амортизирующие свойства. Упаковка из гофрированного картона имеет небольшой вес, а фактура поверхности позволяет наносить любые изображения и текст.

ПВХ и полиэтилен

Пластик применяют для производства фасовочных и упаковочных пакетов. Изделия из полиэтилена и ПВХ устойчивы к воздействию влаги, отличаются повышенной прочностью и продолжительным сроком службы. Они долго сохраняют форму, привлекательный внешний вид, яркость красок и четкость изображений. Пластиковые пакеты могут использоваться в качестве индивидуальной упаковки для белья и одежды, фасовки продуктов и других товаров.

Алюминий и стекло

Применяют для напитков и продуктов. Алюминий и стекло поддаются переработке, но существенно влияют на стоимость товаров и ограничивают полет дизайнерской мысли при выборе оформления тары. Полезную и коммерческую информацию о продуктах и напитках в стеклянной таре размещают на этикетке. Изображения и текст на алюминиевых банках печатают специальными красками.

Биоразлагаемые материалы

Упаковка из материалов, полученных в результате переработки кукурузы, сахарного тростника, хлопка и другого растительного сырья, обеспечивает надежную защиту товаров и не наносит вреда экологии. По прочности она сопоставима с пластиком, но легко поддается вторичной переработке и разлагается в естественных условиях. Основная причина медленного распространения такой упаковки — высокая цена.