Из чего делают бирки для одежды: материалы и их особенности

Из чего делают бирки для одежды: материалы и их особенности
11 августа 2020, 16:03

Бирки — обязательный элемент любой одежды. Они крепятся на куртки, пальто, рубашки, брюки, купальники и нижнее белье. С их помощью потенциальные покупатели узнают информацию о товаре (состав ткани, правила ухода). Лейблы также содержат сведения о том, в какой стране была изготовлена продукция, кто является ее производителем. Помимо этого, этикетки выполняют рекламную функцию: привлекают внимание и завоевывают доверие потребителей. Число продаж во многом зависит от того, насколько добротно и престижно смотрятся ярлыки.

Из чего изготавливают ярлыки для одежды

Очень важно правильно выбрать материал для изготовления этикеток. Ведь они должны не только красиво выглядеть, но и быть функциональными. На сегодняшний день и знаменитые бренды, и мелкие производители предпочитают дополнять свою продукцию ярлыками из картона, синтетических и натуральных тканей, полиэтилена и поливинилхлорида. Все варианты хорошо зарекомендовали себя на практике. У каждого из них есть достоинства и особенности, основываясь на которых изготовители одежды делают свой выбор.

Бирки из картона: доступная цена и оригинальный дизайн

бирка из картона

Маркировка трикотажных и текстильных изделий бирками из картона — удобный и востребованный вариант. Такие этикетки крепятся к одежде пластиковыми соединителями, тесьмой, бечевкой или лентой. Лейблы из бумаги повышенной плотности используются только на предпродажном этапе. Они не рассчитаны на стирку, химическую обработку или влажную чистку. Это съемные ярлыки: они срезаются с вещи после приобретения. Недопустимо появляться в общественных местах в платье или свитере, к которому прикреплена картонная этикетка.

Бирки не должны выцветать под воздействием солнечных лучей и оставлять следы на ткани. Поэтому их следует изготавливать из качественного картона. Он может быть макулатурным или мелованным, одно- или двухсторонним. Главные требования к материалу — экологическая чистота, устойчивость к повышенной влажности и ультрафиолету.

Преимущества плотной бумаги заключаются в доступной стоимости и широких дизайнерских возможностях. Современные технологии позволяют изготавливать этикетки любых форм, фактур и цветов. Для создания уникального стиля могут применяться ламинирование, фольгирование или теснение. Использование качественных материалов и прогрессивных методик позволяет создавать стильные, имиджевые, способствующие продвижению товара бирки.

Полиэтилен и полипропилен — практичные и эстетичные полимеры

бирка из пластика

Этикетки из синтетических материалов просты и непритязательны. Они используются для нижнего белья, купальных костюмов, трикотажа и спецодежды. Бирки из полиэтилена и полипропилена отличаются устойчивостью ультрафиолетовому излучению, загрязнениям, температурному воздействию и влаге. На протяжении длительного времени они не рвутся и не затираются.

Бирки из текстиля: характеристики различных материалов

Пришивные бирки — неотъемлемый элемент любой одежды. Как правило, на такие ярлычки наносится инструкция по правильному уходу. Поэтому их не принято спарывать. Они плотно вшиваются в стыки швов или в воротниковую зону, чтобы оставаться там всегда. Тканевые этикетки не должны мешать: царапать кожу, затруднять движения, цепляться за другие вещи. Этим требованиям соответствует целый ряд тканей, каждая из которых имеет свои особенности.

Дешевый и прочный нейлон

бирка из нейлона

К числу наиболее популярных материалов относится нейлон. Он доступен по цене и устойчив к износу. Нанесенные на него с помощью теромотрансферной или флексопечати изображения и надписи не стираются и не тускнеют. Даже без дополнительной обработки края этой синтетической ткани не распускаются. Однако нейлон немного жестковат и при контакте с кожей может вызвать раздражение. Поэтому он чаще всего используется для таких предметов гардероба, как плащи, куртки, пальто.

Идеально гладкий полиэстер

бирка из полиэстера

Полиэстер стоит дороже, чем нейлон. Его цену оправдывают более высокие мягкость и гладкость. Чаще всего полиэстер используются для маркировочных ярлыков и инструкций по уходу за изделием. Печать может выполняться с обеих сторон текстильной ленты, края которой не махрятся.

Благородный и мягкий сатин

бирка из сатина

Сатин — это идеальный текстиль для изготовления ярлыков. Ведь он наделен такими важными качествами, как мягкость и красивая фактура. Внешне эта ткань напоминает шелк, но стоит гораздо дешевле. Сатиновые этикетки смотрятся опрятно и совсем не портят вид вещей. Из приятного на ощупь, гипоаллергенного материала могут изготавливаться лейблы для всех видов одежды, в том числе для детской. Нанесение на материал картинок и текста осуществляется такими методами, как термотрансфер, флексография, шелкография. Изображения получаются четкими и долговечными.

Натуральный, безопасный для здоровья хлопок

бирка из хлопка

Производители одежды из натуральных тканей и трикотажа предпочитают дополнять свои изделия хлопковыми этикетками. Они отлично сочетаются как с рабочей, так и с модельной одеждой. Хорошо смотрятся на джинсах, куртках, детских предметах гардероба. Гипоаллергенный, гигроскопичный материал подходит для людей с чувствительной кожей. Хлопковые волокна хорошо впитывают краску, благодаря чему нанесенная на ткань печать долго остается яркой и насыщенной. Поскольку края лейблов не обрабатываются, со временем они могут обтрепаться.