Виды и особенности буклетов

Виды и особенности буклетов
26 апреля 2021, 15:34

Что такое буклет?

Буклет – это нерегулярное печатное издание с рекламным или информационным содержанием. Он всегда печатается на одном листе, текст и изображения на который наносятся с двух сторон. Страницы буклета формируются путём сгибания листа.

буклет агентства недвижимости
буклет агентства недвижимости

Что такое фальц и биг?

Процесс сложения листа буклета после печати называется фальцовкой или биговкой. Фальц или биг – это линия (место) сгиба листа. Сгибание листа выполняется на специальном оборудовании. Количеством сгибов определяется количество страниц и итоговый формат (размер) буклета.

  • Фальцовку используют для бумаги со стандартной плотностью от 65 до 150 г/м2. Такой лист сравнительно легко поддаётся сгибанию, поэтому буклет может складываться многократно и в разных направлениях.
  • Биговка используется при ограниченном количестве сгибов листа плотной бумаги или картона плотностью от 170 до 400 г/м2. При биговке краска в месте сгиба не растрескивается, а сам сгиб получается плотным, ровным, прочным.

Базовые типы буклетов

  • Классический буклет представляет собой типографский лист форматов А4 – А6, имеющий одно или несколько продольных и/или поперечных сложений/сгибов в разных вариациях, делящих его на два или более равных частей.
  • Евробуклет – это лист А4 с двумя симметрично расположенными поперечными сгибами, в результате чего лист приобретает формат почтового конверта (изначально евробуклет использовался для рассылок по почте).

Классификация (виды) буклетов

По типу складывания

варианты складывания буклетов
варианты складывания буклетов
  • «Книжка» – 1 поперечный фальц (2 страницы).
  • «Евро» – 2 поперечных фальца (3 страницы складываются внутрь, начиная с одной стороны поочерёдно).
  • «Улитка» – 3 поперечных фальца (4 страницы складываются внутрь, начиная с одной стороны поочерёдно).
  • «Окно» – 2 поперечных фальца (3 страницы: центральная страница вдвое шире боковых, которые складываются вовнутрь по принципу оконных створок).
  • «Окно» – 3 поперечных фальца (4 страницы, крайние страницы складываются вовнутрь по принципу оконных створок, затем складывается центральная страница).
  • «Гармошка» – имеет от 2 до 4 и более поперечных фальцев, складывание буклета происходит по принципу мехов гармошки.
  • «Карта» – может иметь 2 фальца, продольный и поперечный, и более.

По типу печати

Вид полиграфии для буклетов определяется тиражом и поставленными заказчиком задачами, большинство из которых успешно решает печать на лазерном принтере. Более дорогая и эффектная внешне полноцветная печать выполняется на цифровой машине формата А3+. Офсетная печать применяется для буклетов с большим тиражом от 1000 экземпляров.

По используемой бумаге

Буклеты печатают на различных видах бумаги – мелованной, с покрытием, тиснением, на картоне. Для усиления визуального эффекта и создания индивидуального стиля, используют специальные типы дизайнерской бумаги. Это бумага с выразительной фактурной поверхностью, тиснением, металлизированная, с перламутром, латексным напылением, а также имитирующая различные материалы: кожу, вельвет, текстиль и т.п.

По назначению

  • Рекламные. Рекламные буклеты используются для продвижения товаров и услуг в рамках маркетинговых кампаний. Цель – акцентировать внимание потребителя на конкретном продукте/продуктах, которые необходимо продать. Содержание рекламного буклета состоит из коротких текстов с описанием и призывом к действию, изображений, иллюстрирующих продукт и его преимущества.
  • Информационные. Информационные буклеты служат для донесения той или иной информации до получателя. Информация может быть коммерческого, событийного или иного характера, например, изложенная в формате руководства пользователя, инструкции, памятки, правил поведения и т.п. В связи с этим, информационные буклеты часто печатаются в черно-белых версиях, где информация излагается со схематическим, символьным или графическим сопровождением.
  • Образовательные. Образовательные буклеты используются в качестве индивидуального источника обучающей информации для школьников, студентов и обычных граждан. Примером могут служить буклеты с династической структурой царского рода, перечнем полководцев, хронологией исторических событий, списком иностранных слов, последовательностью рекомендуемых действий при определённых обстоятельствах. Яркие изображения и сжатая информация хорошо усваиваются в сознании человека.
  • Имиджевые. Имиджевые буклеты предназначены для презентации организации, компании или продукции. Их содержание может быть самым разным, от рекламного описания достоинств ночного клуба, сервисов отеля и выбора автозапчастей в магазине, до качества образования в университете или на курсах кройки и шитья. Следуя задаче создания позитивного отношения к представленному объекту, изображения имиджевого буклета выполняются полноцветными, с различными эффектами.
  • Почтовые. Почтовые буклеты отличаются от остальных тем, что на них присутствует почтовая марка, благодаря чему их можно отправить адресату по почте без вложения в конверт. Информация в них носит публичный, информационный или рекламный характер. Такими буклетами для дистанционной презентации своих услуг потенциальным клиентам пользуются крупные банки, туристические компании и т.п.
  • Акционные. Акционные буклеты – один из наиболее часто встречающихся сегодня видов, которые широко используют магазины, финансовые организации, а также организаторы различных маркетинговых мероприятий. Содержанием выступает описание товаров и услуг с акционной скидкой и специальными предложениями. Буклеты печатаются полноцветными, как правило, на тонкой глянцевой бумаге, что позволяет их разместить в максимальном количестве на стеллажах в зале, и тем самым охватить максимум целевой аудитории.
  • Пригласительные. Пригласительные буклеты содержат официальное приглашение для одного лица, или группы лиц, на какое-либо мероприятие: выставку, концерт, вечеринку в клубе и т.п. Для буклетов этого типа используется дизайнерская бумага или картон. Поскольку их задача состоит в том, чтобы сосредоточить внимание получателя непосредственно на приглашении, текст в нём превалирует над графикой, сопровождается эффектными элементами оформления.
  • Карты и схемы. Буклеты с изображением разного рода карт и схем используются в качестве путеводителей по городу с указанием достопримечательностей и магазинов, или, например, по большому музею, а также для ориентирования пассажиров в маршрутной сетке общественного транспорта, автобусов, троллейбусов или метро. Такого рода буклеты широко применяются компаниями и организациями для обозначения на карте своих офисов, филиалов, чтобы клиент мог без труда их найти.

Преимущественные особенности буклетов

В современных условиях буклеты объективно считаются наиболее доступным и эффективным по отдаче видом полиграфической продукции для решения широчайшего спектра коммерческих, общественных, технических и других задач. Грамотно разработанный и напечатанный буклет при незначительной стоимости гарантирует привлечение внимания целевой аудитории к изложенной в нём информации.