Виды и особенности потребительской упаковки

Виды и особенности потребительской упаковки
16 февраля 2021, 13:38

Потребительской называют упаковку, которая считается неотъемлемой частью товара и входит в его стоимость. В ней товар транспортируется, загружается и разгружается, доставляется покупателю, хранится.

Переоценить роль потребительской упаковки очень сложно — она выполняет сразу несколько функций:

  • Защитную. Защищает товар от повреждений при перевозке и хранении, от порчи.
  • Информационную. Информирует конечного потребителя о содержимом. На упаковке размещают информацию о наиболее важных характеристиках товара.
  • Маркетинговую. Потребительская упаковка — недорогой, но весьма эффективный маркетинговый инструмент, который при правильном использовании способен подчеркнуть уникальные свойства, преимущества товара, привлечь к нему максимум внимания со стороны покупателей.

То, насколько правильно и качественно упаковка будет выполнять свои функции, зависит от множества факторов. Один из самых важных, если мы говорим про информационную и маркетинговую направляющие, — является оформление.

Виды потребительской упаковки и их особенности

Многообразие упаковочной продукции, представленное на современном рынке, поражает воображение. Как сориентироваться в этом многообразии и сделать верный выбор, не упуская возможностей?

В зависимости от отличительного признака виды упаковки могут быть различными.

Вне зависимости от вида, потребительская упаковка имеет определенные ограничения по вместимости, массе, размеру — все эти характеристики рассчитываются под определенные параметры товара.

Один из видов классификации упаковки:

  • Индивидуальная. Также ее называют первичной упаковкой. Как понятно из названия, это упаковка, в которую помещают один товар. Примеров можно привести много — бутылку под сок, коробку под сухой завтрак, обертку для шоколадки, коробку для пиццы. Индивидуальная упаковка в большинстве случаев непосредственно контактирует с товаром. Но иногда встречается комбинированный вариант, когда тара с содержащимся продуктом упаковывается дополнительно. Например, бутылки элитного алкоголя часто предлагаются к продаже в коробках или тубах.
  • Групповая. Применяется для размещения нескольких единиц товара. Это могут быть лотки tray, картонные коробки или термоусадочная пленка. Кроме маркировки, упаковка содержит всю необходимую фирменную атрибутику. Такая упаковка также часто встречается в магазинах, например, бутылки с минеральной водой могут продаваться по несколько штук, упакованные в полимерную пленку с логотипом компании-производителя.

Еще один критерий, который можно считать отличительным признаком при формировании классификации — степень жесткости упаковочного материала.

  1. Мягкая упаковка. Изготавливается из полимерных пленок, может быть однослойной или многослойной.
  2. Полужесткая упаковка. Производится из плотной бумаги, картона, пластика. При определенных нагрузках может сохранять свою форму, защищая товар от внешних воздействий, обеспечивая привлекательный внешний вид.
  3. Жесткая упаковка. Используется, чтобы защитить товар от высоких нагрузок. Жесткая пленка может изготавливаться из плотного картона, металла, стекла.

Если за отличительный признак взять характеристики материала, то вариантов потребительской упаковки можно назвать очень много — бумажная и картонная, металлическая и стеклянная тара, из мягкого или жесткого пластика. Нередко встречаются комбинированные варианты, сочетающие в себе элементы из фольги, бумаги, пленки, картона.

В отдельную группу можно выделить упаковки:

  • «Флоу». Полимерный расплав, который наносится непосредственно на товарную единицу;
  • «Скин». Упаковка из картонной подложки и термоусадочной пленки, которая обтягивает и подложку, и сам товар. В них обычно предлагаются, например, бутылки с водой, легким алкоголем;
  • «Стретч». Растягивающаяся или термоусадочная пленка, которая нередко используется вместе с картоном — сваривается между его листами либо склеивается;
  • «Блистеры». Футляры, сочетающие в себе жесткую картонную подложку и прозрачный листовой материал;
  • «Вителло». Термоформованные стаканы, которые изготовлены из нескольких материалов, к примеру, из картона, полипропилена или листового полистирола.

За отличительный признак можно взять технологию изготовления — есть тара литьевая или выдувная, например. По степени компактности упаковку разделяют на неразборную, разборную, складскую, по названию понятно, чем один вариант отличается от другого. По степени защиты упаковка может быть паронепроницаемой, влагостойкой, изобарической — тот или иной вариант выбирается, исходя из того, где и как планируется транспортировать, хранить, продавать продукцию.

Почему картонная упаковка сегодня считается лучшей?

картонная упаковка для кондитерских издлелий

Как понятно из изложенной выше информации, видов потребительской тары на современном рынке существует огромное количество. Но несмотря на все это многообразие упаковочных материалов, лидерские позиции картона на протяжении многих десятилетий остаются незыблемыми. И это неудивительно, картон — уникальный материал, который сочетает в себе огромное количество эксплуатационных достоинств:

  • Картон — материал достаточно жесткий прочный. Он вполне способен защитить содержимое от воздействия негативных внешних факторов, от деформации, порчи;
  • Картонную упаковку можно назвать универсальной — из нее можно сделать тару для продуктов питания и одежды, для строительной фурнитуры и канцелярии;
  • Картон — идеальный вариант для создания оригинальной упаковки. Из этого материала можно создавать конструкции любой формы, поверхность картона можно обработать, сделав ее именно такой, какой хочет видеть заказчик — глянцевой или матовой, ребристой или гладкой. Плюс на картон легко и быстро с помощью современных технологий можно нанести любое изображение;
  • Картон — легкий, экономичный и недорогой вариант. Из этого материала получаются прочные и легкие упаковки, облегчающие транспортировку товаров, разгрузку и погрузку.

Наконец, картонная упаковка — дань экологичному образу жизни, так как этот материал подходит для переработки в качестве вторсырья.

Вне зависимости от того, какой тип потребительской упаковки и материал вы выбрали, в типографии «Август» вам помогут оформить тару так, что она превратится в яркий, привлекательный, эффективный маркетинговый инструмент. Ждем ваших обращений!